Лечение в Израиле. Меланома. Фото. Биопсия сторожевых лимфоузлов.

Меланома. Лечение в России и Израиле

Год назад, в разделе фото меланомы, я опубликовал фотографию под номером 23.

Вот она:
Меланома на плече

потом, в ожидании рассказа о поездке в Израиль, благополучно про нее забыл. Теперча же, в связи с получением обновления, можно кое-что опубликовать. Правда, рассказа все равно нет, документов нет и я даже не знаю точных результатов первоначальной гистологии и пересмотра. Но прошел год и инфы прибавилось. Да и фото, все-таки, уникальное.

Июль 2017

Добрый день. Я в отчаянии, не знаю куда бежать и что делать. Пожалуйста, помогите собрать мысли в единое целое! История. Мама, 62 года, на плече прыщик. Пошла к врачу — посмотрел, отмахнулся — ничего страшного, не выдумывайте.

Так прошло еще пару лет. Всего наверное около 7 лет эта штука была.

Мама пошла опять к врачу — он посмотрел, сказал приложить мазь Вишневского. Мы дуры, послушались и вот тогда начались изменения. Прыщик начал увеличиваться и как-то беспокоить. Пошли к другому врачу — сделали цитологию, дали заключение — скорее всего доброкачественное, но на всякий случай в онкоцентр отвезите. Отвезли — злокачественное, базалиома.

Нашли хирурга, удалили, сделали гистологию — ответ меланома 4 стадия по Кларку, 4.5 мм по Бреслоу. Еще до диагноза в панике сделали КТ груди и живота — все чисто. Сдали на повторную гистологию, ждем результат.

Я читаю форумы и блоги и ищу хотя бы какие-то ответы, но не нахожу! А вопросы такие — 4 стадия без метастаз при беспигментной меланоме (именно ее нам ставят) — бывает или мы просто не все нашли? Удалили как базалиому, нужно резать больше — какие сроки? Почему не режут сразу, а ждут повторных анализов? Стоит ли делать ПЭТ? Врач опять же говорит ждать, а ждать мы не можем. Почитала про Израиль. Стоит ли делать ПЭТ в России или уже сразу туда? И самый страшный вопрос — есть ли смысл?

Добрый день!

Если кратко, то:

Вы не правильно понимаете диагноз. У мамы вашей не четвертая стадия меланомы, а вторая. Кларк 4 — это глубина проникновения меланомы в кожу.

2я стадия – ваша.
3я стадия – имеются транзиторные метастазы (рядышком с местом удаления), или в регионарные лимфоузлы
4я – имеются отдаленные метастазы

Подробнее тут: http://www.vladlive.com/melanoma-2/melanoma-vse-o-bolezni/melanoma-zabolevanie-diagnostika-lechenie/

Вам к професссору Гутману делать вот это http://www.vladlive.com/video/biopsiya-storozhevyx-limfaticheskix-uzlov-operaciya-video-16/

ПЭТ КТ можно сделать в РФ, но в Израиле его все равно будут пересматривать (+550$) по этому смотрите сколько удастся сэкономить.
Делать широкое иссечение нужно, конечно, как можно быстрее, но точные сроки я вам не скажу. Если соберетесь делать биопсию сторожевых лимфоузлов, то лучше и широкое иссечение делать в Израиле.

Есть ли смысл? Более чем!

Пэт и МРТ делаем тут.
Я правильно понимаю, что если находят метастазы, то в биопсии лимфоузлов нет смысла? Уже нужно лечение?

Совершенно верно. Если обнаруживаются мтс (тем более отдаленные), то в поиске «микро» теряется всякий смысл.

Мы сейчас ждём результаты Пэт кт. Хотела бы задать один вопрос. Если находят удаленные метастазы, то уже все? Шансов нет? Читала про лечение, но так ничего и не поняла.

Через пару часов:

Вадим, вопрос уже не актуален! Ничего не нашли! Ждём МРТ и едем в Израиль.
Обязательно потом напишу как у нас дела.

Начало августа 2017

Вадим, добрый день.
Мы в Израиле, мама сейчас на операции, проводит профессор Гутман.
Когда я читала все в вашем блоге я не верила даже что так бывает. Восхваления Гутмана и Альфа Медикал. Было страшно, но я понимала, что других вариантов нет, а это наш единственный шанс.
И вот я здесь, готова подписаться под каждым отзывом, подтвердить что все именно так, как пишете вы и другие. То отношение, которое мы тут получили, вселяет огромную надежду!
Спасибо вам.
Если захотите, я обязательно напишу историю для вашего блога.

Я рад, что сомнения не оправдались. Вообще, мне думается что каждый «начитался» и собирается в Тель Авив, имея «смутные сомнения» — это нормально.
Надеюсь, что все пройдет ( уже прошло) хорошо.
За подробное описание событий буду вам премного благодарен!

Сентябрь 2017

Вадим, добрый день.
Сразу хочу поделиться отличной новостью — в сторожевых узлах все чисто. Профессор в отпуске и поэтому у нас еще нет его окончательных рекомендаций, но еще на консультации он говорил о том, что даже если в лимфоузлах будет все чисто, нам все равно нужна консультация у Шехтера и адъювантное лечение.
В ожидании заключения я изучаю возможные варианты.

Браф отрицательный, получается Шехтер нам назначит Кейтруду, которую мы финансово не потянем. Интерферон альфа судя по табличке на такой стадии применяют, но не пренесет ли он больше вреда чем пользы?
В общем, я безумно рада отличному результату, но 4.5 мм, 4 кларк и 1 митоз — меня все еще продолжают пугать.

Я вас (и конечно маму, в первую очередь) поздравляю с положительным (вернее, с отрицательным) результатом ! Как бы то ни было, а это уже огромный плюс.
Касательно дальнейших действий… да, скорее всего профессор посоветует курс Кейтруды, или Опдиво (интерферон вряд ли, т.к. толку от него очень мало, а побочки огого, НО, тезис о вреде/пользе немного не верный – я имею ввиду, что кроме побочных эффектов , которые в результате пройдут, вреда он никакого не принесет и в принципе, конечно, курс можно попробовать проколоть).
Я буду очень признателен если вы все таки соберетесь и набросаете мне что-нибудь про поездку. Вышел я из отпуска и начинаю опять блогом заниматься плотно.

ТИК-ТИК-ТИК

Сентябрь 2018

Здравствуйте Вадим.

Может вы помните в прошлом году мы с вами общались по поводу моей мамы. Она делала биопсию в Израиле (беспигментная меланома 4 Кларк, 4.5 мм)

Прошел год, я все собиралась с духом написать полную историю, но всякий раз не могла закончить. Все же очень тяжело переживать все заново,не смотря на хорошие результаты.

Пишу вам сейчас потому что спустя год сделали очередное ПэтКт. Результаты радуют — ничего подозрительного нет.

И, еще история. Весной у мамы прихватила спина. Грыжа давила на нерв, нога уже отнималась, была показана срочная операция. Так вот приехала я к врачу (платно, операция за деньги), показала документы, сказала про меланому — так он меня почти выгнал из кабинета. Кричал, что ни за какие деньги делать операцию пациенту с меланомой не будет, да и вообще смысла в операции уже не видит. Никакие слова про биопсию, отсутствие метастаз и т.д. не помогли. Пошла в другую (дорогую, но хорошую клинику) сделали операцию, но только после Пэт Кт (как раз подходило время — пол года с предыдущего).

Вот такая история.

*****************************

Пока все .

Выводы? Конечно есть!

Ну, во-первых, хорошо что все хорошо — это главное!

Во-вторых, очень четко видны различия между визуальным осмотром, цитологией и гистологией. Я прям жирненьким выделил в начале, дабы вы, уважаемые пользователи интернетов, в очередной раз обратили на это внимание. Гистология — «наше всё», и до ее получения никаких прогнозов строить не нужно и выводов делать то же не следует.

В третьих, с адъювантной терапией я конкретно перемудрил. На стадии 2b (а именно о ней идет речь), может быть использован только интерферон. Стоит его вообще колоть или нет — это уже отдельная тема.  Я не знаю, была ли консультация у Якова Шехтера, но даже если и была, то скорее всего интерфероном все и закончилось.

Не болейте!

4 комментария

  1. Добрый день ,поясните мне пожалуйста,базилиома = Basal Cell Carcinoma на общепринятом медязыке(английский давно латынь вытеснил) или в России под базилиомой другое понимается? Если это,то что я думаю,то операция ещё как была показана! Эта зараза достаточно агрессивна(правда долго развивается),хотя и рядом с меланомой не стоит. По всей вероятности смотрел не дерматолог или без дерматоскопа…. Ну хорошо сделали цитологию,а дальше всё равно удалять. Порядок должен быть таким: нашли сами что то на коже-дерматолог-удаление очага-гистология,а по результатам дальше…у Вадима всё расписано!! И если сначала сделали цитологию,то надо всё равно гистологию делать! Ошибок при определении ,что это, сколько хочешь….Что данная статья и подтверждает, собственно говоря. Интерферон денег стоит тоже,а пользы от него ……………………хе,хе(простите). И раз уж зашла речь о видах карциномы кожи,то просто НАДО ЗНАТЬ,что лечение здесь так же делится на традиционное (хирургия,химиотерапия,лучевое) и таргентное или имунотерапия-анти пд (только препараты другие применяются). Кроме того применение препарата Зельбораф при лечении меланомы часто вызывает развитие плоскоклеточного рака кожи(ещё один вид карциномы кожи). Он и сам по себе очень распространён,особенно у пожилых. Терапия при наличии плоскоклет. рака кожи сходная с лечением базал сел карциномы.

  2. У меня была ровно такая же штука.И диагноз очень похожий.Тот же самый путь через Альфу и Гутмана и вот уже 2 года все ок.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *