Лечение в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов

Лечение в Израиле. Меланома

Очередной рассказ, в виде переписки, о лечении в Израиле. Правда, как в нескольких последних историях, о самом Израиле ничего нет 🙂 . Есть предыстория и познавательная концовка.

Вводные: Меланома на спине. Бреслоу 1,8 мм , Кларк IV. Только в результате я не понял — узловая, или поверхностная. В Израиле проведена биопсия сторожевых лимфоузлов. Оперировал профессор Хаим Гутман. Удалено 4 л/у. Все чистые.

Август 2018

Привет, я наверное один из множества, кто пишет. Все стандартно 33 года, меланома, здрасьте. История наверное стандартная для всей нашей страны. До того, как закрутилось, понятия не имел — что такое меланома, профилактика, ранняя диагностика. Нафиг оно мне? Я молодой, здоровый — сто лет буду жить. Детей нарожал (аж троих), дом им построил (долго и трудно строил правда, думаю переживания по поводу стройки и прочее точно на пользу не пошли), за город перевёз. Жить собирался и тут на те))).

Родинок всегда много было, не парился вообще. Пляжный отдых не в почёте, но от солнца никогда и не прятался. Если работал, всегда без майки и без крема. Что такое УФ-индекс — пофиг. На спине одна из родинок, как-то некрасиво выглядеть стала, жене очень не нравилась доставала она меня — «сходи, сходи». Сходил в поликлинику (нет у нас онкологов, а попасть к нему можно только через терапевта). Пришёл: «сними футболку… одевай, все ок, не парься, жить будешь, свободен». Я ей и поверил. Не, ну а че? Молодой, здоровый…

На год примерно забыл об этой истории. Но в начале лета каким-то шестым чувством меня эта родинка начала доставать (не болела, не чесалась) просто звала к дерматологу, сама). В итоге пошёл в хорошую клинику, посмотрели в дерматоскоп… напряглись, но постарались виду не подать. Взяли соскоб и на цитологию. Через неделю «обрадовали» результатом и направлением в ******, в ****. Описывать все прелести посещения данных заведений смысла нет. Все кто столкнулся и так в курсе. Все меня посмотрели, в том числе и в дерматоскоп — не меланома, гипердиагностика — не парься. Давай неси стекла, пересмотрим, потом УЗИ-шмузи, запись повторная, очередь на госпитализацию, короче — полгода. Мне это не понравилось.

Вышел, зашёл через другую дверь (платные услуги). Все тоже самое, только по-моему ещё больше цинизма и безразличия. Улыбаются чаще просто. Опять вышел… постоял, пошёл напрямую в хирургическое отделение в заведующему. Вот уж действительно человек на своём месте (жаль только, что в таких рамках…). Выслушал, молча достал телефон из кармана, кому-то набрал и согласовал госпитализацию через день. Про деньги ни слова, ни намёка. Не ломался и цену себе не набивал.

Дальше по собственной инициативе УЗИ брюшка и лимфоузлов, и рентген легких. Вроде все, ок. Ну а потом операция. Все стандартно. В эпикризе коротенько: 3 Кларк, 4мм Бреслоу. Ты здоров, свободен, но запишись к химиотерапевту. Записался. Коли грят Интерферон и направление дали на BRAF по ОМС.
Неделю приходил в себя (так и не пришёл, штормит).

Потом повез блоки в РОНЦ, там несколько иначе увидел художник мою картину: 1мм Бреслоу, 3 Кларк, узловая малопигментная… Параллельно искал врача, чтоб хоть разговаривал… а не пытался справиться с клавиатурой в течении законных 15 минут (которые отводятся на приём). Порекомендовали доктора в Герцена (оперировал знакомого 20 лет назад с меланомой, полет нормальный). Описывать визит не буду — пустой. Там был один интересный момент — была ещё одна гистология: 3 Кларк, 2,6 Бреслоу, поверхностная, малопигментная. Интересно… по советам тех, кто «в теме» в четвёртый раз закинул невод… Уже к ***** все в тот же РОНЦ. Там 3 Кларк, 1,7 Бреслоу. Люди в теме сказали опираться на последнее творение.

Далее попытки опять выйти на нормального врача, который бы специализировался на меланоме, хотя бы в российских реалиях. Тщетно. Причём заходил с нереального уровня, наверху министерства вопросы по мне задавали. В итоге все скатывалось к банальному — «здоров, спи спокойно, не дёргайся». А я дергаюсь, блин. Трое детей — это не рыбки в аквариуме. Это ответственность. Мне их растить надо. Щас на распутье, страстей начитался в сети, аж голова кружится. Понимаю, что в России все. Понимаю, что можно ещё что-то сделать, но не совсем понимаю, что где и как… мотает, блин

Мдя, ситуация с 2011г (как я сам в тему окунулся — мне было 35🙈 тогда, правда дом я еще не построил и до сих пор все собираюсь) вообще не изменилась.
Именно на ранней стадии. Лекарства новые у нас зарегистрированы и худо-бедно люди начали лечиться, а вот начальный этап…

Короче, тут БСЛУ однозначно и чем быстрее , тем лучше. И уже по результатам живем и радуемся/делаем адъювантную терапию (только не интерфероном, конечно, а современными препаратами).
Ноги в руки и вперед, к профессору Гутману. Времени итак уже упущено море. И гистологию там пересмотрят уже точно.

Операция в июне была. Про БСЛУ знаю, конечно.
И смета уже от клиники есть. Денег только пока нет)
Общался и с посредниками и со знакомыми (есть такие в Израиле).

Как я понимаю, оперировать надо было еще тогда : «Сходил в поликлинику (нет у нас онкологов, а попасть к нему можно только через терапевта). Пришёл: «сними футболку… одевай, все ок, не парься, жить будешь, свободен». «

Да кто ж его теперь знает.

Эт нормально. И чего народ говорит?

Три фамилии Гутман, Шехтер, Шапиро. Очень надеюсь, что мне к первому)))
А дальше всяк своё болото хвалит
Знакомые говорят, что что такое Меланома Юнит не совсем понятно. Это и настораживает

Судя по чистому УЗИ, именно к Гутману (Шехтер/Шапиро…. это уже дальше).
Перед поездкой рекомендую сделать ПЭТ КТ по ОМС (если удастся назначение получить).
Потому что если назначат, то в Израиле сие 1500$ стоит, а пересмотр толи 500, то ли 600. Разница есть.

МеланомаЮнит — это клиника в Тель Авиве, в которой принимает Хаим Гутман. Вот и все.

Вадим, а вы не в курсе? Операции и обследования МеланомаЮнит на своих мощностях делает? Или это некий центр, где консультации и простейшие процедуры. А все остальное в других клиниках?

Ну как я могу быть не в курсе, если я бываю там каждый год начиная с 2011?

Обследование, удаление родинок и меланомы (если небольшая она), УЗИ , прокапка иммунотерапии (Опдиво, Кейтруда, Ервой), биопсии разнообразные (это когда либо тонкой иглой, либо толстой протыкают и берут материал).

Операции, естественно, делаются либо в Ассуте, либо еще где-нибудь.
В последнее время часто стали лимфосцинтиграфию делать в Бейлинсон, а уже саму БСЛУ в Ассуте.

Конец августа 2018

Вадим, привет
Таки я добрался до Святой Земли

Все сделали, как и планировалось… ПЭТ КТ и КТ головного мозга чистые. Единственное, чего-то я скис из-за пересмотра гистологии… нет, в целом конечно госпожа ***** из Блохина попала.. , кроме одного параметра Кларк… в итоге израильский пересмотр выглядит как: 4 Кларк и 1.8 Бреслоу ((( под правой подмышкой Гутман снес 4 лимфоузла. И сделал повторное (ну оооооочень широкое) иссечение. Сегодня выписали из Ассуты, завтра домой.
От наркоза тяжеловато отходил, не моя тема видимо совсем, сама операция как-то не напрягала, напрягает ожидание итогового результата. Ну и подмышка щас подотекла. У вас тоже отёчность была?

Мои поздравления 💪
От наркоза я тоже отходил кисленько, а вот по отекам… у меня ничего не было. Я на следующий день на экскурсию поехал на север страны. Подмышки и спина побаливали, конечно, но все было терпимо.
Но отек пройдет, куда он денется.
Касательно широкого иссечения… получается были предпосылки к «ну оооочень широкому»? Первоначальная опухоль была очень большая по размеру, или в пересмотренной гистологии что-то про края появилось?

Киснуть не надо. Да, IV Кларк похуже будет, но все равно — это еще не повод впадать в отчаяние💪
Как выглядит полное описание гистологии?

По поводу широкого иссечения, да, видимо изначально решили съэкономить мою кожу. Я уже в России слышал 2 мнения, что надо бы пошире, соответственно, ехав сюда я уже готов был. Широченное оно получилось в силу того, что иначе меня было не зашить в этом месте, по крайней мере так Гутман объяснил

Я пока не забрал оригиналы документов, сегодня по идее перед отъездом. И перевода ещё нет. Полное описание очень объемное, но глазами выхватил такую фразу: there is no evidence of regression, ulceration, vascular invasion or perineural invasion
Касаемо гистологии и широкого иссечения… судя по всему при первичном рассмотрении был широкий лоскут. Но добрый лаборант просто отрезал «все лишнее», и оставил только то, что нужно ему. Мне об этом в России сказали, потому-как было несоответствие с рубцом и материалом (поэтому достоверно установить отступ по здоровым тканям уже не представлялось возможным).
Меня вообще швы, боль, разрезы не парят. Гутман долго оправдывался за такой шов итоговый, я грю док, я из России😂😂😂

🙈 «я из России».. и смех и грех

«нет регресса, нет изъязвления, нет инвазии в лимфатические сосуды и сосуды крови» — это +
Ок, ну шо, удачно до дома добраться! Шоб без турбулентности и без всяческих проблем в аэропорту 💪

Спасибо, Вадим. Я конечно щас как борец-вольник (одна рука к телу не прижимается) 😂😂😂 ну ничего, прорвёмся)))

У меня обе не прижимались особо и я тоже такой весь крутой первое время был😎

Альбина предложила купить компрессионный рукав, для облегчения моих страданий, но он в этой чудесной стране стоит 900 шекелей. В то время как дома, я присмотрел достойный вариант за 3 тысячи наших, советских))) в итоге жаба вцепилась в меня и не отпускает))) в силу того, что деньги я тратил тут не свои и мне их ещё отдавать : будем экономить и делать гимнастику))

Чулок более актуален для ног. В одном из рассказов недавно было про то, что лучше еврейские чулки покупать… и дело не в цене. http://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele.. там в самом конце.
А с рукой нам поможет зарядка (всем помогает)

Ну ок, я ещё подумаю над этим вопросом, спасибо. Деньги, конечно основная составляющая. Ладно, фиг с ним. Пока я вот такой, но хуже со вчерашнего дня не стало

Меланома. Отёк

Меланома. Удаление лимфоузлов

Значит так
Самый правильный вариант, это приехав домой сходить к хирургу чтобы он «тупо» шприцем откачал лимфу (если не будет отек спадать).
Неприятная процедура, до длится 30 сек
А вообще, ничего страшного в этом нет. Все «рассосется».

Начало сентября 2018

Вадим, привет
Как-то так

Лечение в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Итог

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Добрый вечер!
Мои поздравления! 💪👍🍷
Как подмышка?

Уже лучше, опухоль почти сошла. Но заживает в этот раз все тяжелее гораздо
Но это ерунда. Переживем
Страстей старался не читать в ожидании гистологии, все равно что-то попадалось, гнал от себя печаль
Сейчас сижу в ступоре, после письма от Альфы
Вадим, у Вас после бслу все дальнейшее наблюдение было только в Израиле?

Почему в ступоре?
Да, я каждый год летаю. Февраль-март

Да фиг знает, не описать словами. Если честно не верится, я не говорю что это победа (ее и не может быть) Но промежуточный результат неплохой. И если вкратце: боюсь радоваться — хз, что такое
У Вас раз в год визит? А промежуточные обследования?

Мне в 2012 сразу было сказано: раз в год пэт кт и узи сделать через пол года дома.
Я делал дома и потом уже в Израиле все остальное.
Но у меня и опухоль была тоньше и инвазия меньше. По этому , скорее всего, УЗИ будет раз в три месяца + кт чрез полгода…
Не, радоваться нужно. Это обязательный атрибут. 💪

Щас наверное отойду и порадуюсь)))
Просто основная идея в российском инете (за редким исключением) если у тебя меланома, то жить тебе осталось 2 понедельника
По поводу обследований: максимум, что осилю это раз в год ПЭТ КТ в Израиле. Остальное дома придётся.

Интернет идет на йух семимильными шагами.

ПЭТ КТ в Израиле делать не нужно. ПЭТ КТ делается дома по ОМС и отправляется на пересмотр. Экономия — тыща долларов
Я летаю на УЗИ и осмотры фактически.

Середина сентября 2018

Добрый день!
Как там подмышка поживает?

Добрый день, Вадим
Уже лучше, но не идеал. Делаю зарядку, швы сняли 4 дня назад
Чуть-чуть пополз, но в целом нормально. По-прежнему плотненько в подмышке, думаю это нормально? У вас вообще без намёка на отёчность все проходило?

Не, было маленько. Но не критично
Рассосется. Если начал отек спадать, то все нормально будет

Середина октября 2018

Доброе утро! Как ваши дела?

Доброе, Вадим. Все хорошо. Отека нет (ну или почти нет), моторика руки восстановилась. Собираюсь на работу выходить.
Прислали итоговые рекомендации от Гутмана. В них в общем-то все стандартно.

Ну и отлично! Значит всё 😎 Связь через год!

*************************************

Хочу заострить ваше внимание на факте «опухания» места удаления лимфоузлов. Дело в том, что биопсия не является чем-то критичным для вашего организма. В подмышечной впадине у вас находится, как минимум, пара десятков л/у и удаление нескольких штук не может привести к каким-то серьезным нарушениям лимфотока. Все отёки и опухания пройдут. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но обязательно пройдут. Даже не переживайте.

В редких случаях требуется «механическое удаление» скопившейся жидкости, но, в основном, все побеждается специальными упражнениями.

Другое дело  — лимфодиссекция. В этом случае вычищается весь лимфатический коллектор, что в дальнейшем приводит к негативным последствиям. В этом , кстати, есть еще один плюс биопсии сторожевых лимфоузлов, т.к. если у вас обнаруживается микрометастаз в одном л/у, или вообще одна клетка меланомы, то, в соответствии с новыми установками, лимфодиссекцию вообще проводить не нужно.

Все, Не болейте!

З.Ы На днях мы узнаем, может ли человек радоваться тому, что в КИ ему капали плацебо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *