Лечение рака яичников в Израиле. Отзыв. Июль 2015

Лечение рака яичников в Израиле. Отзыв
Просыпаюсь я сегодня утром, а в почте совершенно нежданный, мега интересный и очень познавательный отзыв о лечении в Израиле. Отзыв не «профильный», как и предыдущий, но тоже, по моему мнению, нужный. Заболевание сие достаточно распространенное, как выясняется, ибо даже у меня уже имеется некоторое количества рассказов на эту тему.

Итак,

Лечение рака яичников в Израиле

Уважаемый Влад или Вадим!

Простите, честно говоря, так и не поняла, как вас точно зовут:)

(Вообще, я при рождении был наречен Вадимом, но можно и Владом меня называть, особой проблемы не вижу. прим Дядя Вадик)

Хочу прислать отзыв о нашей с мамой поездке в Израиль на диагностику.

Диагноз: Рак яичников, 2 стадия T2N0M0.

В феврале 2014 года мы впервые услышали страшный диагноз для мамы – рак яичника. Мы из Санкт-Петербурга. Путь начали стандартно с Онкоцентра на Березовой (кто питерские – знают, что это). Там все это происходило неспешно, с уходом лечащих врачей в отпуск, назначением всевозможных исследований и пр. Когда в мае 2014 мы все еще не понимали, что и когда точно произойдет, я решила вмешаться и не пускать дело на самотек, потому что понятно, как растерялись родители. Маме 65 лет. Я нашла другой центр, нас там даже приняли и назначили дату операции на 2 недели ранее, чем Березовая.

В июне 2014 маму прооперировали, удалив все женское добро. Но вот незадача, опухоль успела прикоснуться к кишечнику и «подружиться с ним». Во время операции открылось кровотечение, когда пытались ее отскрести от кишечника. Что уж там точно произошло, не знаю, но врачи, купировав кровотечение, зашили живот, оставив кусок опухоли, прилепившейся к кишечнику. Потом было 5 химий с последней в декабре 2014 цисплатин-циклофосфан, после которых мама потеряла 10 кило весу, т.к. не могла есть от рвоты.

В общем, сделав 5 химий, 6ю нам не назначили, т.к. перерыв получался уже больше 2 месяцев. Во время этого «чудесного» лечения маме посадили почки. Упоминать о том, что человек практически был в лежке все эти 5 месяцев и изнывал от изнурительной рвоты, неснимаемой выписанными лекарствами, кажется почти лишней деталью. На наши вопросы, что можно сделать, чтобы все было менее ужасно, ответ был один: терпите, у вас не насморк, и это не апельсиновый сок.

Мама кое-как оклемалась к 8 марта, но «подарком» к женскому празднику оказался рецидив с активным подъемом СА-125.
Лечащий врач назначил комиссию, на которой в химии отказали из-за почек, в операции – потому что уже делали, но не вышло.

Послали в радиологию. Зав.отделения когда прочел это заключение высказался в адрес коллег словами, от которых чуть не свернулись уши, и выслал нас с направлениями на доп.исследования. Я опять поняла, что «спасение утопающих – только дело их собственных рук». И еще поняла, что Родина нам в этом не поможет.

10 дней просиживания в Интернете с утра до ночи вывели на ваш сайт. Вы великое дело делаете, Вадим! Доверие вызвали сразу, но я решила все же узнать все и про других (дык так и надо. вот тут: Лечение в Израиле. Посредники. Государственные цены черным по белому написано «Пишите в несколько контор, больниц и выбирайте то, что ВАМ подходит больше всего» прим. Дядя Вадик).

В результате у меня получилась целая сравнительная таблица. Я со всеми разговаривала, сравнивала цены, и все равно отзыв «бывалого» сыграл свою решающую роль. Но надо отметить, что цены у Альфы весьма конкурентно-способны + мне удалось договориться о более интересных условиях.

В общем, 28 апреля 2015 мы вылетели в Тель-Авив.

Про встречу и трансфер рассказывать не буду, тут все по часам. Единственное, одно «обувалово» все-таки было. Т.к. мама чувствовала себя не очень, и мы не знали, как она перенесет полет, я ответила согласием Альфе на предложенную ВИП-встречу в аэропорту по прилету. Про обратную дорогу сказала, что отвечу позже, т.к. ценник за это в 160 долларов все-таки напрягал. Путь от выхода из «рукава» до посадки в такси занял минут 30 максимум, это приятно удивило. Но удалось заметить, что все аэропортовые «ужасы» типа очереди сильно преувеличены. Народу в аэропорту было немного. Просто сервис там, полагаю, налажен толком, поэтому все так спокойно и ритмично. Обратно не брали, справилась сама, заказав инвалидное кресло. Было все то же самое, но бесплатно:)

ПЭТ КТ у нас получился в день прилета (прилетели в час дня), поэтому было утомительно. Еще случилась накладка в комп системе Ассуты (потерялась наша бронь), но Альфа все решила. Единственный минус, что, придя в шесть вечера, вышли в 11ть, и причем мама с 10 утра ничего не ела. Я волновалась. Огромный плюс Альфы, что она заботится о всех перемещениях клиентов. Нас возили между клиниками и квартирой, очень удобно.

Через день в 7 утра на квартиру пришла медсестра и взяла кровь очень быстро и аккуратно. Также мы привозили блоки на пересмотр. И была договоренность о приеме 2 врачей: онколога и гинеколога. Как человек, более года погруженный в эту тему, я, как машина, перебирала возможные сценарии, которые могут родиться в результате диагностики. К операции мы не были финансово готовы, радиологии боялись. Я молилась о химии, но думала, что нам в ней откажут, как и дома, из-за высокого креатинина (310).

Дома сказали: идите, сначала понизьте креатинин до 100 единиц, и мы вам поставим химию. На вопрос: Куда идти за этим? – был сакраментальный ответ: Ищите! Без комментариев!

К приему у онколога кровь, пересмотр блоков и ПЭТ КТ были готовы. Доктор на приеме (ессно, русскоговорящая – это еще одна фишка. Все кругом говорят по-русски, кто в больницах с тобой общается, даже мойщики полов:), очень спасает) в течение минут 15ти расспрашивала нас о течении болезни, потом поглядела все наши пришедшие документы, сделала физический осмотр мамы и сказала: Я вам назначаю химию 3 курса через 3 недели по другому протоколу: таксол+карбоплатин. Есть варианты – прилетать к нам каждые 3 недели, купить лекарства и делать в России, или сделать 1ю здесь, чтобы посмотреть на реакцию организма, а потом остальное дома.

Мы удивились. Я сказала, что после химий мама очень плохо себя чувствует, ее рвет, как мы после полетим. Доктор подняла брови и сказала: У нас никого тут не рвет. Мы даем облегчающую медикаментозную терапию. Все встают после процедуры и уходят своими ногами. Мы не могли в это поверить. Но в запасе до отлета была еще пара дней, поэтому мы решились.

Альфа обо всем четко договорилась, поэтому уже на след день мы были снова в больнице. Накануне нас завезли в аптеку, где мы купили все требуемые лекарства.

Отделение химиотерапии удивило (были в Сураски). Такие большие отсеки с 6 креслами, которые могут быть отделены от других пациентов шторками, как в душе, но тканевыми Удобные раскладывающиеся кресла. Даже телик был, но там не было русских каналов. А, и еще бесплатные бутерброды разносили (хватило и мне). Вся история заняла часов 8. Было 5 пузырей. 4 часа из 8ми мама проспала. Потом проснулась, попросила есть!!!!! Я была в шоке. После еды мы спокойно добеседовали оставшиеся часы.

Ее ВООБЩЕ не тошнило!

В 9м часу вечера уехали домой. Там она ОПЯТЬ поела и легла спать. Утром перед аэропортом заехали в Альфу расплатиться. Все четко, как в предварительно оговоренной смете. Все переводы документов и анализы отдали на руки. Да, они еще дают телефон с израильской сим-картой, так что мы были на связи без проблем. (Домой по ней звонить не надо, т.к. денег положено с расчетом внутренних звонков). А также ведут клиента и дома.

Вернувшись, я не один раз писала им письма, всегда отвечали. Да, резюме: нам было предложено сделать 2 оставшиеся химии дома и вернуться на след этап диагностики, т.к. вопрос о второй операции на повестке дня все же стоит. Но на тот момент сказали, что консультация гинеколога-хирурга нам не нужна. Это тоже приятно удивило. Так бы могли организовать и дать этот ответ в конце консультации. Мы бы также радостные вышли. В общем, сэкономили нам 570 долларов. Это о том, какие бывают посредники. ( Я похожий момент, на примере не нужного Якова Шехтера, освещал тут: Лечение в Израиле. Атака клоунов. прим Дядя Вадик)

Дома нам удалось найти клинику, которая взялась сделать нам эти 2 курса. Хорошую, за соответствующие деньги, на чуть дешевле, чем в Израиле. Но мне все равно показалось, что мама менее легко перенесла эти два курса. Но главное: больше никакой рвоты!!!!

После окончания курсов местная больничка стала нагнетать обстановку типа давайте у нас оперироваться. Мы мямлили. После того, как разговоры перешли в плоскость: Ну вы же понимаете, у вас мало времени, — я снова поняла, что надо срочно оттуда валить.

Я очень люблю Родину, но разница в подходах между «у нас» и «у них» принципиальная. Наши борются с болезнью как с лютым личным врагом, когда любые средства хороши типа коверной бомбардировки и выжженной степи. Что при этом чувствует пациент, вопрос вторичен. Здесь с точностью до наоборот: здесь важно подобрать такое лечение, которое обеспечило бы пациенту качество нормальной жизни.

ИТОГИ: мы решили ехать на 2 этап диагностики снова в Израиль. Анализ крови мамы решили сдавать дома, т.к. там он вышел нам тыщ в 5 рублей, а здесь предлагался за 560 долларов, конечно, катастрофическая разница! В первый раз мы на него пошли, т.к. надо было кардинально определить дальнейший ход событий, а сейчас все поспокойнее. В общем, когда мы увидели, что НЕ в норме только гемоглобин и креатинин, мы скакали и кричали как сумасшедшие. Все онкомаркеры были в норме тоже!!!

В общем, мы сейчас здесь. Сегодня сдали ПЭТ КТ. К врачу через день. Верим в позитивную динамику. Организационно все отлично.

Теперь немного о финансах: (нас двое – я и мама)

1 поездка.

Сама диагностика 4100 долларов.
Лекарства – 1600 долларов.
Билеты-жилье мы делали сами, и, т.к. летели в майские, были дорогие билеты 73 тыщи
Жилье 47 тыщ – Airbnb – 3 ккв у моря.
Проели, не помню сколько, долларов 300, наверное, (были 8 дней). И готовили, и в ресторан 1 раз ходили.
А еще поездка в Иерусалим-Вифлеем от Альфы, но индивидуальная 340 долларов. + иконы там купили (от 50 долларов самая дешевая).
В общем, на круг пол-лимона вышло.

2 поездка:

Диагностика 2400 долларов.
Про лекарства пока не знаю.
Билеты – 60 тыщ
Жилье – 29 тыщ – Airbnb — 2ккв недалеко от моря.
Приехали на 4ро суток. Пока (2 сутки) обменяли только 100 долларов. Еще не проели 🙂

Вывод: если бы кто почетче подсказал нам этот способ решения в самом начале нашего пути, еще ДО операции, может, можно было бы маме избежать полугода мук прошлого года.
Если финансы позволяют, конечно, едьте сюда. А еще тут Иерусалим и Вифлеем. И море волшебное. Все лечит.

****************

Огромное спасибо! Надеюсь, что будет не менее положительное продолжение. И, я надеюсь, мы узнаем имя врача.

 

Добавочка от 14.07.2015

Онколог Ирина СтефанскиВо-первых, мы узнали имя тёти доктора — Ирина Стефански, онколог, химик в больнице Ихилов. Сама с Белорусской ССР. Окончила Гродненский ГМУ (похоже , с хорошими оценками). Потом долго-долго доучивалась в «Институте онкологии» им. Саклера , в Тель — Авиве. Работает заведующей отделения онкологии дневного стационара в Ихилов (имеет еще какую-то должность, но я так и не понял, какую точно). В общем, принимаем ее в «нашу дружную семью» и зачисляем в «Лучшие врачи Израиля«.

 

 

 

а во-вторых, имеем следующее короткое послание:

Вадим!

У нас великолепные новости! Опухоль уменьшилась вполовину!!!! Но напишу уже из дома, ок? 16ого.

 

Вот так, теперь ждем продолжение (теперь уж точно положительного).

 

Добавочка от 16.07.2015

Отзыв о лечении в Израиле.

июль 2015 (заключение)

 14 июля — прием врача-онколога Ирины Стефански.

Поглядев результаты ПЭТ КТ, доктор сказала: Ну что ж, я вас поздравляю! Опухоль уменьшилась в размерах более, чем в два (!!!) раза. Была 5 см на 3,8, а стала 2см на 1,5!

Мы просто обалдели! Хотя результаты анализа крови намекали на позитивный результат, но такого мы не ожидали.

Доктор подчеркнула, что организм мамы хорошо среагировал на выбранное лечение, поэтому его стоит продолжить. Еще три курса по той же схеме: таксол+карбоплатин. А потом опять на диагностику.

На мой вопрос: Раз опухоль так уменьшилась, может, отрезать ее?

Доктор ответила: Данная операция достаточно травматична. В связи с тем, что ваша опухоль прилегает к прямой кишке без разделения стенок, то результатом операции будет выведение катетера вбок наружу. Вам это надо?

Мы, конечно, яростно замотали головами.

Я говорю: А в дальнейшем в хирургической операции есть смысл или мама это добро будет вечно в себе носить?

Доктор: Если опухоль от химии так съежится, что отстанет от кишечника, можно будет вернуться к вопросу об операции. Пока это слишком рано.

Я: А что такое бывает?

Доктор: Да, бывает.

Я: А вообще наш расклад теперь какой? Вечно сидеть на химии? А организм не крякнет?

Доктор: При позитивной стабилизации параметров можно будет принять решение о приостановлении лечения и дать организму отдых.

Я: А на сколько?

Доктор: Надо вести мониторинг анализов. До следующего рецидива. Также если вдруг по анализам будет видно, что при данной формуле вдруг будет отмечен рост онкомаркеров или наоборот отсутствие или замедление положительной динамики, вполне возможно, что придется сменить протокол на другое лекарство.

Такой ответ меня омрачил, честно говоря. Но т.к. я – человек, ищущий во всем позитив, то я отбросила эти мысли. Состояние сильно улучшилось, поэтому на этом и будем фокусироваться.

Также Ирина Стефански отметила улучшение в состоянии мамы в весовой прибавке и внешнем виде.

Мы ответили, что все бы хорошо, но из-за низкого гемоглобина слабость и предобморочные состояния часто, и конечности мерзнут. Еда и железные таблетки как-то помогают не очень. Доктор ответила, что через ЖКТ, похоже, железо уже не усваивается. Говорит, что может выписать уколы. Я спросила, неужели смогут быстро поднять? Она ответила, что да. Сделайте пару уколов (подкожно раз в неделю), если будет слишком резкий подъем, смените схему на раз в 2 недели.

Стоит такое лекарство почти как лекарство для химии — 300 долларов + за ОДИН укол! Посмотрим, как сработает. Лишь бы помогло. На этом посещение больницы закончилось. Мы радостные удалились.

Еще 3 момента про Альфу.

  1. Когда мы приехали оплачивать смету, она составила 2351 доллар. Я подала 2355. Девушка-кассир вернула мне бумажку в 5 долларов назад. Сказала, что это лишнее. Вроде мелочь, а какая показательная!
  2. И выданный телефон сказали не возвращать. «Вы же снова приедете, будете пользоваться». Понятно, что он копеечный, НО ведь они не знают, приедем мы еще или нет, а тем не менее.
  3. Пока сидели в больничке ждали врача, пошли кофе попить в местное кафе, так не дали нам за него заплатить. И в счет НЕ включили.

В общем, как в рекламе: теперь «это не связь, это любовь»:)

Кажется, теперь все.

*********************************

4 комментария

  1. Доброго времени суток,Вадим!
    Прочитала отзыв и получила положительные эмоции!Очень здорово,когда у людей всё налаживаетсяДаже пусть и с помощью зарубеженой медицины.Но что поделаешь-такова реальность на сегодняшний день.Рада за «альфовцев»!!!Действительно отличная команда(сама убедилась в этом,и отзыв-то по моему «профилю»!)Вам очередное МЕГА СПАСИБО за созданный сайт!Девушке,которая написала отзыв,и её маме терпения,удачи и ЗДОРОВЬЯ!И нам всем тоже!Не болейте!Хорошего настроения!!!

  2. Что за Компания Альфа, мы лечимся в Израиле 6 лет в *****, ездим через каждые 3-4 месяца и понимаем, что обдувательство с каждым разом все больше и наглее! Дайте пожалуйста координаты этой фирмы и мы сменимся

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *