Лечение меланомы в России. Просто переписка.

Меланома. Просто переписка

Очередное подтверждение того, что «Биопсию сторожевых лимфоузлов» у нас не делают». Общение происходило в середине января 2013. Т.к. прошло уже два месяца, думаю можно опубликовать.

 

 

Здравствуйте, Uncle_Vadik! Прочитал Ваш Блог все по несколько раз. Спасибо Вам большое за просвещение! Подскажите, делают ли в России ПЭТ? И что лучше делать сначала: ПЭТ или Сантинел биопсию? (мне кажется, что второе сначала, чтобы сразу остановить распространение метостаз по лимфоузлам.
Моему папе 11.01.13 диагностировали меланому и один пораженный метастазами лимфоузел (паховый), т.е. 2-3 стадия (пока неясно, обещали попутно при операции посмотреть соседние подвздошные лимфоузлы). 18.01.13 будет операция по удалению в онкоцентре Блохина. Думаю потом изыскать денег (даст Бог) и направить его на Сантинел-биопсиюв Израиль, чтоб остальные сторожевые узлы удалили. Или думаете все-равно заставят делать ПЭТ ранее или одновременно? Буду благодарен за ответ.

Александр, здравствуйте.

1.У нас ПЭТ делают. В Санкт-Петербурге, Москве (в двух кажется  местах), в Челябинске, Магнитогорске и еще где-то.
2. Сначала делается ПЭТ КТ, как с одной стороны более «грубая», а с другой «всеобъемлющая» процедура, а затем уже в случае надобности (для  выявления возможных мельчайших метастазов в лимфоузлах) «биопсия».
«Надобность» может определить естественно только врач, т.к. после  определенной стадии она может уже и не понадобится. ПЭТ КТ в Израиле делается в любом случае. Без этого с вами онколог
даже разговаривать не будет — стандартная так сказать процедура (тем  более что уже есть метастазы). Примут ли в Израиле результаты ПЭТ КТ  из России, я не знаю.

Более того, прошел год с момента моей операции. В феврале лечу в Израиль именно для того, чтобы сделать ПЭТ КТ, т.к. у нас (ближайшееко мне место, это Челябинск) делать эту процедуру не хочу. Очень боюсь ошибок:(

Онкоцентр имени Блохина у нас вроде считается одним из лучших. Папе вашему не предложили сделать ПЭТ КТ?

Желаю удачно прооперироваться!
Пишите.
Вадим.

Вадим, здравствуйте. Спасибо большое за ответ.
Очень надеюсь, что все пройдет удачно. Меланома первичная, но ее прозевали((( В онкоцентре Блохина сделали узи всех лимфоузлов. Увеличенный один (паховый). Из него шприцем взяли пробу — после гистологии метастазы в ней обнаружились. Врач сказал, что на всякий случай вырежут все остальные паховые лимфоузлы (ну и саму родинку естественно), а также «посмотрят» повздошные лимфоузлы, которые там недалеко находятся также. Если покажутся подозрительными — удалят и их. Ох, лишь бы больше нигде не оказалось метастаз. Но хочется повысить шансы и исключить «авось».
Продам машину, возьму кредит. Подскажите 30 тыс. у.е. навскидку хватит сделать ПЭТ и «биопсию» в Израиле (ну со всякими сопутствующими анализами, консультациями и гостиницами?
Папа сегодня показал своему лечащему врачу в Блохина распечатку с Вашего сайта про ПЭТ и сантинтел биопсию. Тот сказал, что в их онкоцентре ПЭТ не делается (!), но в Москве делается и он может туда направить, но только после того, как после операции организм окрепнет  (месяца 1,5). А такая биопсия как в Израиле не делается у нас в стране нигде (((

У меня папа молодой еще — 58 лет, очень надеюсь, что все обойдется. Кстати сам медик, в советское время работал врачом скорой помощи, людей из клинической смерти возвращал еще в реанимобиле ( в 90-е уволился). Добрейший человек, в июне первый внук появиться должен, хочу, чтоб он понянчить внуков успел. Есть же Бог на свете, может обойдется.

А вам еще раз спасибо, за  важнейшую информацию. прошу прощения за свои лирические отступления.

Приветствую Александр!

Как прошла операция? Надеюсь успешно!

1. Все верно — чем быстрее будет пройдена биопсия, тем лучше. УЗИ это очень грубый вид анализа. То что меланома первичная и УЗИ показало метастазы только в одном месте это уже хорошо, но действительно мало.

Я Вам больше скажу — если после ПЭТ КТ окажется что нужна биопсия (а это будет означать то, что «видимых» метастазов нет вообще) это будет просто здОрово, т.к. в этом случае шансы на то, что все закончится хорошо резко возрастают.

2. Блин, вот в этом и отличие Израиля от нас — там сначала делают ПЭТ КТ, т.е. проводят максимальную диагностику, а потом оперируют. У нас же все наоборот.
Интересно, а в чем проблема с ПЭТ КТ? Почему так долго? Это ведь не операция. Укол поставили (пусть даже немного радиоактивный), в трубу залез и все… (это мой вам дилетантский вопрос).

3. Я думаю что вы и 20ю тысячами обойдетесь +/- (если лечение дальнейшее не потребуется). Если нужна будет потом химия, то препараты можно будет в Израиле купить, а делать уже дома (там слишком дорого).

А самый простой вариант, это написать запрос в Израиль. Описать ситуацию и спросить сколько и что будет стоить. За спрос денег не берут. И это вас ни к чему не обязывает. Нехай составляют план и присылают вам стоимость — от них не убудет я думаю.

5. Лирика меня ни сколько не напрягает. Сам люблю писать полноценные письма, а не «твиты»:)

Вадим.

 

На этом собственно все закончилось. Надеюсь будет счастливое продолжение…

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

4 комментария

  1. Во-первых, хотела бы поблагодарить Вадима за ценную информацию, пожелать ему здоровья и чтобы он продолжал вести этот сайт.
    А во-вторых, хотела бы сказать тем, кто столкнулся с такой же проблемой,чтобы не питали иллюзий, что у нас в России лечат меланому. Однозначно надо ехать в Израиль, Германию или еще куда-нибудь. Причем сразу оперироваться, а не после переделывать
    Меня оперировали в онкоцентре Блохина на Каширке, и я считала, что это лучшее, что у нас есть (после онкодиспансера-то!). Ходила делала УЗИ и рентген, а толку никакого. ПЭТ там нет, про сторожевые лимфоузлы никто вам ничего не скажет. Сделала ПЭТ (без КТ) при ин-те Бакулева, увидели точку в районе шва, как показалось. Врач, как всегда, послала на УЗИ. Ничего не нашли. Решилась поехать в Израиль. Сделали ПЭТ с КТ(наше не принимают, не тратьте зря деньги), метастаза недалеко от шва. Не поехала бы, так бы и ходила на УЗИ, пока не заметили бы лимфоузел. Кстати,оказалось, что вырезали роднику плохо — мало отступили.

  2. Алена, спасибо огромное за отзыв!
    Я теперь это то же понял — надо ехать в Израиль сразу. Если удалять меланому там, то в результате получается быстрее и , как ни странно, дешевле, чем если сначала оперироваться у нас, а потом снова диагностироваться и все переделывать в Тель-Авиве.

  3. Добрый день.
    Знаете, такая же история у супруга: шишка в паху, диагноз — паховая грыжа — операция — оказался воспаленный лимфоузел, гистология — метастаз. Мы живем на Дальнем Востоке, выехали в Тайланд, вначале — МРТ, затем ПЭТ, затем биопсия, результат — меланома, мутация Braf…. Столько времени и денег потеряно, особенно — когда вся надежда на Зелбораф….
    Полгода наблюдались, ЮКорея, Тайланд, Сингапур….
    Приехали в Россию — оформлять документы на инвалидность, брать кредит на покупку Зелборафа (чегшо греха таить, препарат не дешевый — два месяца пропил муж) отправили на прием в краевой (!) онкодиспансер, а там… операция и химия. Пытаемся то то сказать, предлагаем результаты обследований посмотреть — а нам — мы по другому не лечим…. хоть плачь. Про такого зверя, как Зелбораф они и не знают…и не слыхивали. да и вообще….

    Спасибо за сайт, много нужного и полезного!!!

  4. Рецидивировать меланома может в коже, рядом с местом положения исходной опухоли. Подобно исходной меланоме, местные кожные рецидивы подвергаются хирургическому лечению.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *