Лечение меланомы. Танцы вокруг гистологии и биопсия сторожевых лимфоузлов в Израиле

Лечение в Израиле

Вводные: меланома на голени. Бреслоу 1,3 мм, Кларк 3, без изъязвления (итоговая израильская гистология). Биопсия сторожевых лимфоузлов в Израиле. Оперировал Хаим Гутман. Все чистенько.

Пока еще присутствует в массах новогоднее настроение, буду что-нибудь позитивное выкладывать.

28.09.17

Здравствуйте Вадим. Читала ваш блог, огромное вам спасибо за такое количество собранной информации. Меня зовут Оксана, вчера забрала гистологию, меланома. У меня к вам такой вопрос, есть ли у вас знакомые которые из Украины летали в Израиль. Не могу найти нормальную компанию у нас (я в Харькове), которая занимается мед. туризмом.

Украинцев полно. Если честно, то я не  делю уже давно народ не только по городам, но и по странам 🙂

Вас melanomaunit.ru  и соответственно alfamedical.co.il чем не устраивает? Я 6 лет пользуюсь только ими и все рассказы , которые люди присылают — это про Альфу и их клинику, а судя по тому что вы написали, вам к профессору Гутману

Спасибочки за ответ, меня не то чтобы не устраивает, я просто растерялась, до последнего надеялась, что пронесет, до сих пор не могу поверить, как не со мной это происходит.

Связалась с Инесс  из альфы, обрисовала ситуацию, жду ответа с ценами. Спасибо за советы и поддержку

06.10.17

Здравствуйте Вадим, у меня такой вопрос (о степени его глупости, судить вам) изъязвление в гистологии это то о что можно увидеть не вооруженным глазом (ранка на поверхности родинки), или это то что можно увидеть только в микроскоп?

Добрый день, Оксана!

Нормальный вопрос, не переживайте 🙂 Вообще, это термин «гистологический», но бывает, что и на глаз может врач определить, но это уже запущено все должно быть.

Тогда еще более не понятно стало, сама родинка была на глаз с изъязвлением,  а на повторной гистологии (не в Израиле), туда только отправила, результата еще нет, без изъязвления. Я вот чего боюсь, качественно сделан ли сделан блок, может там не весь материал? А если мне сделали блок так что даже а Израиле не все увидят?

К стати моя меланома пока из Харькова до Киева доехала усохла с 3мм до 0,9мм.

Хм, а это изъязвление «на глаз» кто определял?

Да собственно ни кто, просто не пойму что такое вообще это изъязвление, родинка была с корочкой из под которой выступала жидкость (механически не повреждала, а ранка была) это и есть изъязвление, если да то почему во второй гистологии написано без.

1. Я не правильно понимаю что такое изъязвление.

2. гистолог ошибся

3. блок сделали так, что изъязвление было, а теперь не видно.

Скорее #1 . Оксана, вот если честно, я за 6 лет ни разу не задавался вопросом : как выглядит изъязвление. Видимо пора восполнить пробел

06.12.17

Оксана, добрый день! Как я понял из вашего фэйсбука, Израиль вы посетили в результате. Ну хоть кратенько накропАли бы мне рассказик ( можно с картинками) . И вообще интересно чем все закончилось

Добрый день. У меня все замечательно закончилось. Удалили 7 лимфоузлов, все чистые. От поездки одни положительные эмоции. Вам огромнейшее спасибо, если бы не вы не знаю попала бы в Израиль! Рассказик постараюсь написать, хотя писка из меня тот еще.

Отлично! При том по всем статьям  Я вас поздравляю! А писатели из нас из всех «еще те» . Главное чтоб от души 🙂

Кстати, мои рассказы о том что родинка периодически покрывалась корочкой, удивили Гутмана, по тому как в заключении без изъязвления.   Вообще этот вопрос так и остался без ответа.

Ну, может быть «корочка» понятие растяжимое

Меланома. Регресс

Израиль. Меланома. Гистология

Ну чот как то так. И еще, летала я одна и вполне справилась

Принято! И про единственное число тоже полезно, т.к некоторые ну прям целыми семьями пытаются лететь ( для помощи и поддержки) , хотя денег на это надо не меряно…

Собственно в целях экономии и было принято решение лететь одной, кстати я не заядлый турист, за границей была всего один раз. Помощи вполне хватало от сотрудников Альфы и Ассуты. А с моральной поддержкой тоже было все порядке, везде есть Wifi, так что муж был на связи практически круглосуточно.

Лечение меланомы. Украина + Израиль

Напишу коротенько, потому как, если начну описывать свои эмоции, никогда не закончу. Итак, родинка на внешней стороне голени была всегда.

2012 год — увидела что, эта родинка слегка шелушится, было это во время беременности.

Начало 2017 года — родинка стала заметно больше, темнее, выпуклой, периодически покрывается корочкой, и я ее ощущаю.

Август 2017 Харьков — иду в частный кабинет, говорят у нас только лазер, а вам к онкологу. (харьковским частникам респект и уважуха, ибо в отличии от наших «крутых специалистов», там, похоже, соображают что к чему прим. Дядя Вадик)

Онколог номер 1 (померки) , беглый взгляд и вывод, это рак, удалять нет смысла, у вас там уже метастазы по всему организму.

Онколог номер 2 (институт радиологии) , надо удалять, с большим отступом, общий наркоз, материал на гистологию.

Сентябрь 2017 — удаляем родинку (1 см в диаметре), шрам см 10. Гистология: меланома, второй степени инвазии по Кларку, толщиной 3 мм (это не возможно в принципе прим Дядя Вадик).

Октябрь 2017 Киев — институт рака. Гистология, меланома, 0,9мм по бреслоу, без изъязвления. Пэт кт, очагов не обнаружено, кт головного мозга с контрастом, очагов не обнаружено.

Отправляю блок и стекло в Израиль.

Гистология израильская: 1,3 мм по Бреслоу, 3 степень инвазии по Кларку, без изъязвления, 1 митоз, 50% регрессии.

Ноябрь 2017 Израиль — находят еще две родинки, которые надо бы удалить, Делают биопсию сторожевых лимфоузлов ( под коленкой и в паху, всего 7 штук) . Гистология и иммуногистохимия, все чисто.

По плану раз в год осмотр дерматолога, и УЗИ лимфоузлов. 95% ,что меланома не вернется. Ну и конечно никакого загара. Хотя делая маникюр и педикюр так и продолжаю, совать руки и ноги в ультрафиолетовую лампу. Ну не могу я от этого отказаться. Как сказал профессор Гутман, все что приносит удовольствие, или аморально, или опасно для жизни, или ведет к ожирению. А если лишишь себя всех удовольствий, жить не зачем.

Еще могу сказать, что летела в Израиль, одна, отлично справилась, забота и внимание сотрудников компании Альфа Медикал, превзошли все мои ожидания. Потрачено на все, около 25000$. Сэкономить кстати можно, если самим забронировать себе жилье, привести с собой продукты. Пэт кт и КТ головы я делала в Киеве, привезла с собой диск, это намного дешевле, а и еще после операции вынуждена была купить, компрессионные чулки, которые стоили как билеты на самолет, если бы я знала заранее, что они нужны купила бы в Инете намного дешевле.

Оксана, добрый день! Спасибо за рассказик! У меня вопрос: первый онколог вам прям реально сказал что «ВСЕ, ПИСЕЦ»?

Добрый, вот прямо так и сказал, причем не сказал что делать дальше. Как вышла из его кабинета и доехала домой вообще не помню. Потом на автопилоте прожила наверное неделю, а потом наткнулась в инете на блог ДЯДИ ВАДИКА 🙂

***************************

Пока всё. Продолжение и разнообразные подробности  будут чуть позже в виде второй части (по крайней мере было обещано). Опубликовал не законченный материал, т.к. если сразу не опубликую, то статья может превратиться в очередной «долгострой» и потом вообще потеряться (такое уже случалось и не раз).

А пока остается пожелать Оксане удачного восстановления после операции и всяческих благ. Думаю, что с таким диагнозом и чистыми сторожевыми лимфоузлами она может забыть про меланому как про страшный сон (естественно речь идет о морально-психологической составляющей, а не о проверках).

Что хочу сказать:

Во-первых, заявление дибиловатого «онколога №1» очень напоминает мне историю Миши и Светы — там тоже был похожий деятель.

Во-вторых, гистология… Ох уж эти сказочники 🙂

Люди, меланома с параметрами «толщина по Бреслоу 3 мм и инвазия по Кларку II» может , с большой натяжкой, быть обнаружена только на заскорузлой и несколько лет не чищенной пятке, т.е. там, где толщина эпидермиса — верхнего слоя кожи — составляет миллиметра полтора.

Дело в том, что меланома «выпячиваясь» вверх над уровнем кожи, параллельно прорастает вглубь и чем больше «выпячивается», тем глубже прорастает (на эту тему было интересное видео с профессором Демидовым Л.В., но я его найти не могу, к сожалению) и при общей толщине опухоли в три миллиметра, «подземная часть» не может быть такой тонкой, ведь инвазия по Кларку II — это, практически, толщина эпидермиса.

Ну и в связи с тем, что многие вообще не понимают смысла толщины и инвазии, вот вам картиночка:

Меланома. Толщина по бреслоу и инвазия по КларкуВот тут еще немного на эту тему есть: Лечение меланомы. Откуда берутся рецидивы в лимфоузлы через много лет после операции в разделе «теория». И если вам выдают похожий гистологический результат, вы должны четко понимать, что патолог однозначно накосячил либо с толщиной, либо с инвазией и такие гистологии требуют пересмотра в любом случае.

 

Третьекомпрессионные чулки. В 2013г девушкой по имени Варвара была написан чудесный отзыв о лечении в Израиле, в котором подробнейшим образом этот момент разбирался: Лечение меланомы. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Отзыв №4.  Я ссылку на этот рассказ специально вынес на главную страницу (слева, если смотрите на компьютере) и называется она: «Советы тем, у кого меланома на ногах/нижней части туловища и кто летит в Израиль делать БСЛУ».

И вообще, вы сейчас читаете сайт, который ведется уже 6 лет. Тут вы найдете ответы практически на все вопросы, которые у вас могут возникнуть. Надо только потратить немного времени и почитать. И хочу отметить, что время, когда тот, или иной материал был опубликован, особой роли не играет, т.к. глобально мало что меняется.

Четвертое — родинки нельзя удалять лазером. Тут мы с Харьковом солидарны, слава Богу.

Пятое — про изъязвление. Из доклада РОНЦ Блохина 2011г:

» Изъязвлением считается отсутствие эпидермиса над опухолью. При этом определяются поверхностные грануляции, зоны некроза, фиброзно-лейкоцитарные наложения (эрозирование поверхности с сохранением части слоев эпидермиса не является изъязвлением)»

— я не совсем понимаю суть и думаю что это нужно отдавать на откуп патологам.

Шестое — на кой хрен было Союз разваливать? Везде одно и то же происходит.

Пока всё. Не болейте!

З.Ы Добавил еще одну видюшку про биопсию сторожевых лимфоузлов. На примере рака груди, но разницы особой нет.

16.01.2018

Как и было обещано — добавочка:

А теперь подробненько про Израиль.

И так, после слов оперировавшего меня врача, » БЛИИИИИИН, ЖАЛКО ЧТО МЕЛАНОМА, А Я НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПРОСТО НЕВУС. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ?» Сомнений не осталось, надо ехать в Израиль. НО…., и этих «но», было очень много, куда конкретно ехать, как ехать. На вопросы куда и как, нашла ответы у ДЯДИ ВАДИКА, за что ему отдельное СПАСИБО. И так, решение принято, альфа медикал. Сначала отправила им блок и стекло, подтвердили диагноз, лечу теперь и я. В целях экономии лечу одна.

День прилета (а точнее вечер) — аэропорт  большой, но очень понятный (даже для незнающих языков блондинок, домохозяек), встретили меня как и обещали с табличкой, после самолета очень хотелось кофе и курить, как только я это озвучила, мои желания исполнились. Подъехал Дима, удостоверив свою личность логотипом на машине, забрал диски и дал телефон с местным номером, сказав что звонить ему можно в любое время и по любым вопросам. Кофе допили, едем в гостиницу.

Сняли мне малюсенький, но уютный номер, в такой мини гостинице, старое, колоритное 4 этажное здание, на крыше стоят диванчики и всегда заправленная кофемашина. А еще в соседнем номере жил хозяин этой гостиницы, который практически каждый вечер развлекал меня разговорами за чашечкой кофе (если это можно назвать разговорами, он не знает русского, а я английского, но было весело, вроде игры в корову).

День первый — очень рано утром, пришла мед сестра, взяла кровь. Свободный день, гуляю по городу.

День второй — еду в Иерусалим, стена плача, храм гроба господнего, храм рождества, ну и конечно же, свечи, красные веревочки, иконки и кольцо Соломона , которое теперь всегда со мной. Эмоций и впечатлений у меня наверное еще в жизни столько не было.

День третий — еду в офис альфы, там меня встречает Альбина, рассказывает во всех подробностях о дальнейших действиях.

День четвертый — вечерняя консультация дерматолога (доктор Таль), очень долго, рассматривает каждую мою родинку, потом все это фотографирует, говорит, что лучше меня позируют, только дети Шехтера. В общем, с шутками и прибаутками, закончили консультацию, дальше консультация у Гутмана, очень подробно описал предстоящую процедуру, ответил на все мои вопросы. Вышла я из клиники, довольно поздно, меня ждал Дима, чтобы отвезти домой, приятным бонусом была экскурсия по ночному Тель Авиву, очень интересно и красиво.

День пятый — Едем с Альбиной в клинику, где мне с помощью какого то вещества, находят и отмечают маркером, лимфоузлы, в трех местах. Дальше свободный день, опять гулять.

День шестой — самый главный, операция назначена на 15.00, приехали в клинику за три часа. Очень быстро оформились, Альбина записала телефон мужа, чтобы позвонить когда я проснусь, повезли на операцию, все были такими лапочками, так меня успокаивали и поддерживали. Проснулась в палате, рядом Альбина, и доктор, говорят,» все хорошо, до утра не вставай, отдыхай».

День седьмой — утром разрешили встать, сходить в душ, рассмотрела шрамы, фантастика, заклеяны каким-то клеем, обрабатывать и снимать швы не надо, (по сравнению с Израилем в наших клиниках оперируют в пещерах, каменными ножами). Вечером пришел доктор Гутман, посмотрел, сказал  что все ок, и отпустил домой. Провожал меня санитар, вывез на кресле до самого такси(причем говорю, «я же могу идти», а он,»нет, нет, сиди мне не трудно») и помог пересесть. Где вы у нас увидите такого санитара, а тем более такие съезды, что бы можно было прям на креселке, и в такси. Когда мне удалили родинку в Харькове, я вообще на ногу стать не могла, так меня муж на руках к машине нес, а потом еще на перевязки таскал.

День седьмой — приехала в офис, оплатила все процедуры и услуги, забрала документы, захотелось мне фруктов вкусненьких домой привести, мне даже в этом помогли, в общем в Альфе все ребята большие молодцы. Самолет у меня был на 7 утра, в три ночи приехал Дима, отвез в аэропорт.

Лечу домой абсолютно счастливая.

********************

Теперь совсем всё.

3 комментария

  1. Вадим привет, хорошо,что вы ещё раз повторили по поводу толщины опухоли,люди часто не точто не понимают, им трудно сопоставить все параметры с тем, что можно увидеть или не увид. глазом и даже в дерматоскоп. Далеко не каждый заболевший имеет отношение к медицине, да и сами врачи путаются бывает.

    1. Алекс, вы поймете о чем речь: под «лампой» подразумевается не ультрафиолетовая лампочка, а так называемый «шеллак» — такая штуковина, в которую суют пальцы и «запекают» лак на ногтях. Есть мнение, что помимо всплеска меланомы кожи, как результат посещения соляриев и отдыха в жарких странах (две из возможных причин), постепенно мы будем наблюдать возросшее количество пациентов с диагнозом «подногтевая меланома».

  2. ОК. Понятно. Я то решил,что это хрень для обезариживания перед процедурой….У нас видимо семейство не «продвинутое»,кроме кисточки другого я не видел(всё сама делала), только стрижка-с салоне. Скоро мы станем «злейшими врагами» салонов красоты и производителей всякого … для них. Пусть сначала Конгресс в Штатах это дело «запретит»(до соляриев уже дошло дело). А то ещё начнут ваш блог проверять на «экстримизм»….

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *