Диспластический невус, или откуда берутся местные рецидивы меланомы

Меланома in situ

Решил я тут немного пофантазировать и теоретиком заделаться (ну, на основании очередных фактов, конечно). Попытаюсь показать вам один из вариантов появления местного рецидива меланомы кожи после удаления родинки. С «шутками и прибаутками», т.к. все очень положительно закончилось.

Пример просто принагляднейший получился и я очень благодарен одной чудесной девушке, которая мне бумажку прислала, а то первая часть (до)  — это стандартное явление, а вот со второй (после) у большинства «проблемы» возникают, почему-то.

Кратко: поставленный диагноз «диспластический невус«, который, после перепроверки у израильского гистологического колдуна доктора Вакнина, превращается в «меланома 0.25 мм» толщиной.

Все переписки (совсем короткие) я упускаю и оставляю только суть

22.01.2017
Снова про меланому. ***** (Nск — городок не уступающий Багдаду)

Дядя-Вадик, здравствуйте!
Изучила весь ваш блог — оптимизма море, поддержка колоссальная, мама хотя бы слезы вытерла.
Главный вопрос вот в чем.
10 дней назад на спине удалили «нехорошую» родинку. Но увы, пока не могут поставить точный диагноз (то ли меланоцитарная дисплазия, то ли поверхностно распространяющаяся меланома…) Отправили стекла в другую лабораторию, во вторник придет ответ. В общем, доверия к врачам нет. А прочитав ваши посты про неправильную диагностику… становится страшно. Собираемся ехать в Израиль. Всю историю, если вам интересно, описывать буду подробно.
Очень надеюсь на ваш ответ. Поездка планируется на предстоящей неделе.

После недолгого общения было принято решение слегка тормознуться и сначала дождаться результатов местного пересмотра и «оттуда плясать».

05.02.2017

Вадим, доброе утро! В общем, история моей мамы имеет суперположительный финал))))) Повторная гистология в Nске дала положительный ответ: диспластический невус. Мы связались с Израилем и решили отослать материал на пересмотр д-ру Вакнину. Позавчера пришел ответ: все хорошо, но несколько атипичных клеток все же обнаружили, в связи с чем профессор Гутман рекомендует сделать широкое иссечение, причем не настаивает вовсе на операции в Израиле.

Про несколько клеток я не совсем понял, но главное вот:

Меланома in situВсе. После этого было принято решение сделать широкое (ну условно широкое) иссечение в своем родном городе, который не уступает Багдаду. И на этом можно было бы поставить точку, т.к. такие результаты можно считать изначально победой, НО, мы то смотрим в самый нутрь проблемы, обычно, и тут как раз у нас есть чего сказать.

Итак, чем отличается прогноз в первом и втором случае (диспластический невус и представленная в заключении меланома)? ВААЩЕ НИЧЕМ — в обоих случаях прогноз мегаблагоприятный, кроме одной мааааленькой детальки, которая обозначена в последнем абзаце, т.е., если говорить по простому, то существует вероятность, что «меланомные клетки» остались за границами резекции (тут ведь, как говорится, «достаточно одной таблэтки клетки» , дабы через какое-то время ощутить на себе все прелести болезни под названием «маланома»).

И вот , собственно, разница:

Диспластический невус подразумевает под собой удаление и дальнейший полный расслабон, тогда как меланома (даже in situ) требует дополнительного широкого иссечения, дабы избежать вышеуказанной проблемы.

Наблюдает ли человек за местом удаленной родинки? Да конечно же нет, тем более, что и наблюдение то и не требуется , ведь это просто родинка, невус, пусть даже и диспластический. И когда в этом месте через какое-то время появится некий левый «пигмент», вряд ли гражданин обратит на это внимание (ну за редким исключением).

А потом чего? А потом в очередной раз появится «подтверждение» мифа о том, что «родинки удалять нельзя и удаление может привести к образованию меланомы» , ну вы ведь наверное не раз сталкивались с такой доктриной, а вот о том, что к местному рецидиву (а это так называется и вообще, дай Бог, только к местному) привел кривой глаз-алмаз патолога, естественно упомянуто не будет.

Вот и все. Очень короткий пост получился.

**************************

Короче, так и вижу картину:

Пересмотр гистологииВо глубине Иудейской пустыни сидит врач по имени Ханан Вакнин, смотрит в свой деревянный микроскоп, который по легенде достался ему от далеких предков времен Моисея, вздыхает и, как говорил Михал Михалыч Жванецкий, «с сожалением смотрит вниз  вдаль и думает, когда ж мы тут научимся».

ТщательнЕй надо ребята! Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать!

Услышать оригинал можно тут, внизу (постоянно буду теперь ссылаться):  Лекарства. Покупка лекарств за границей. Подделки

Все, не болейте!

*************************

З.Ы «Пока верстался номер» . Продолжение банкета. Без комментариев

Меланома. Сроки широкого иссечения

Доброе утро!
Я что-то вчера не закончил «мысль». Вам в операции то не отказали?!

Добрейшее! Нам отказали, ссылаясь на конференцию, которая прошла в прошлом месяце именно по меланоме. На ней яко бы выступали все наши светила. Попытаюсь процитировать: ученые доказали, что широкое иссечение после 21 дня с момента первой операции не влияет на продолжительность жизни человека. Если клеткам суждено было разнестись по всему организму, это произошло.

И да, израильские бумаги не являются основанием для постановки на учет в наш онкодиспансер. Нам велено ехать в Блохина, куда я вчера весь день пробовала дозвониться, отдавать им на повторную гистологию материал и если они подтверждают меланому, то и на учет поставят, и широкое иссечение может сделают.

*****************

Теперь совсем всё. Склоняюсь перед мудростью онкологов, хоть мне это все и представляется неким сюрреалистичным бредом.

Если кто-то знает что-то про данное исследование, то будьте добры, скиньте ссылочку

12.02.2017

Широкое иссечение было выполнено в РОНЦ Блохина, т.е. диагноз поставленный в лабораторных дебрях Израиля полностью подтвердился. Резал доктор Барышников:

После продолжительного разговора и еще одного диалога с Израилем мнение было единое: гистология широкого иссечения вряд ли что-то покажет, потому что из всей массы удаленного материала делают максимум 15 срезов и их исследуют. Поэтому вероятность найти клетку-диверсанта крайне мала. Но удалить ее потенциальную надо — это Израиль называет предупредительной медициной.

Удалял доктор все в точности так, как удаляет Гутман в вашем видео — скальпелем. Мама сказала, что несмотря на размер разреза в полспины она себя чувствовала гораздо комфортней по сравнению с операцией электроножом в Воронеже.

Док оставил очень хорошее впечатление.

Рекомендации дали такие: первые 2 года проходим узи шейных и подмышечных лимфоузлов раз в 3 месяца, с какой-то незапомнившейся мне периодичностью маммографию и кт малого таза и грудной клетки

Кстати, о сроках широкого иссечения. В Блохина сроки составляют 2 месяца после первой операции. Почему 2 месяца? Толком не отвечают, но про 21 день однозначно разводят руками и говорят, что про это слыхом не слыхивали.

З.Ы. Ни один наш онкоцентр, в том числе Блохина, не дал даже приблизительно такой развернутой расшифровки гистологии, как дал Израиль. В Блохина результат звучал так: Злокач. меланома толщиной менее 1 мм. Всё.

**********************

ВОТ ТЕПЕРЬ ТОЧНО ВСЕ. 🙂

 

5 комментариев

  1. привет!
    ну мудрость то наших светил проста, нет рецидива нечего и палками махать, мы же Вам сделали иссечение будьте добреньки радоватся, сделали Вам даже гистологию там все чисто, ну правда поставили Вам диагноз 90/10 живи и радуйся говорит Наш друг «доктор», а вот если разнесет «клетки» по организму и пойдут надуватся «л.узлы» вы как положено придете к нам и встанете на учет, вот тогда мы Вам и сделаем и широкое иссечение и какое только захотите , а нашему брату станет от этого легче??, огромный вопрос!!
    Статистика вешь упрямая и с ней спорить без полезно, только Свердловская область 2016 год — 15тысяч человек -РАК…(тут ВСЕ не только «родинки» и их дальнейшая история) , но вдуматься если это каждый год по небольшому городку..
    А девушке с ее мамой конечно нужно жить и радоваться что все у них отлично, и просто следить за собой и мамой, а манипуляции простые (анализ крови LDH) ну и хотя бы 1 раз ПЭТ КТ он все и скажет , что все у Вас отлично!

  2. Извините, я с ложкой дегтя, может лезу. Разве in situ не подразумевает распространение ТОЛЬКО по эпидермису до базальной мембраны?

    1. Подразумевает, даже не вопрос, если удалено все на стадии in situ и ничего не осталось. А вот чего будет, если не доделать — одному Богу известно.

  3. Дополнение, почему например проф. Гутман работает с заключение док-ра Вакнина ,а не другого специалиста. В предыдущее посещение своего онколога попросил его взглянуть на шее на участок кожи ,где стояла здоровенная игла(во время операции-сняли её на 3 й день после.). Там образовалось уплотнение после этого. Онколог морщится ,но смотрит. Я его спрашиваю «технологически возможно образование этого и должно ли пройти?» . Получаю ответ»нет там ничего ,только слабый след..Брился?». Да -«купи новую бритву» и смеётся. Когда я дома читал ,что он в очередной бумаге написал,обнаружил строчку «посетить дерматолога». Думаю,вот «гад»,почему он сразу не сказал,а написал. Пришлось зайти в кожное отделение больницы(поехал в Шиву), там старый знакомый работает. Он посмотрел,ВЗЯЛ ДЕРМАТОСКОП снова посмотрел и говорит «слушай,твой онколог — хороший парень,но большой шмок. После такой иглы всегда остаётся след,который рассасывается в течении 2-3 месяцев,но может и сохраниться вообще. Он должен был позвонить в хирургию,если не уверен. А вот жировик за ухом вы оба не ЗАМЕТИЛИ. И меня в течение недели лишили дополнительного источника жировых запасов. Работают строго в приделах узкой специализации врачи. А док — р Вакнин считается возможно лучшим в своем деле и ошибок практически не допускает. И вот почему надо посещать дерматолога.

  4. Вадим,перечит я свой коммент, и вспомнил что где то в блоге,но другой пост был ,спрашивал «смотрит ли хирург на кожу ,когда режет». Одно дело просто нельзя обойти подозрительное место(но тогда лучший вариат,сразу взять на паталогию, т.е. биопсия и анализ,не посылая в другое место пациента) …Перед операцией нет обязательного осмотра дерматологом, сложно добиться ,если лежишь на хирургии(например),осмотра им. Я через зам. нач. отделения должен был просить прислать дерматолога,не понравилась бородавка(в результате- чисто). Конечно,это только к плановым опер. относится. Для онкологии кожи биопсия не сложная. Здоровья!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *